回天地区排水管线失养彻底解决

  回龙观和天通苑社区地下排水管线长期严重失养的状态得到改善。目前,北京排水集团圆满解决“回天”地区在设施维护和数据、设施管理、专业队伍等方面的“三大缺失”问题,有力保障了“回天”地区日常排水的稳定运行及汛期安全。

  据了解,“回天”地区地下管线情况复杂,因之前的设施图纸不全,缺乏管线数据。北京排水集团“回天”专项突击队利用了两个多月的时间,对“回天”地区管线进行整体大排查?!肮芟呓峁乖趺囱?、有没有破损、管线连接处是否脱节、管线内积泥情况怎么样,都需要作出判断?!毕喙毓ぷ魅嗽北硎?。

  截至今年5月,突击队完成了“回天”地区300多公里的管线摸排,完善了230多条管线数据,并建立了设施台账,定位特殊构筑物、排河口定位等任务,成功解决回天“设施数据缺失”的问题。

  在排查中,工作人员发现,“回天”地区近六分之一的管线都存在不同程度的病害。部分管线问题由于长期失养,内部淤泥淤积情况严重,有的出现满管堵塞。同时,井盖下沉、震响及周边破损等情况也十分普遍。北京排水集团根据前期摸排数据,把设施隐患问题分为管理类和养护类,并建立隐患台账。用台账推动各运维组开展维修和养护工作。

  截至今年10月,北京排水集团共计养护管线58.6公里,清出淤泥、垃圾12000余方。同时,清淘雨水口7500余座,拆除雨水管线内封堵30处。实现“回天”地区设施100%养护,雨水口100%清淘,提升了设施运行能力,彻底解决“回天”设施失养问题。

  突击队还实行应急处置组24小时值守制度,有突发情况30分钟内达到现场。截至今年10月1日,排水集团共处理29件热线事件,热线满意度达100%。除接诉事件外,“回天”地区自主巡查发现并处置的养护类事件累计764件,共涉及道路30余条,保证了龙腾苑、龙跃苑、龙锦苑等60余个小区周边设施无隐患。

  另外,北京排水集团还与昌平区水务局、区管委、交通支队、各街道站等属地多个部门建立联动机制,并与老旧小区居委会、大型社区物业、人流密集的商圈取得联系,利用属地服务反馈机制,丰富信息收集渠道,以更好地在“回天”地区开展服务保障工作。


主办:北京市水务局 承办:中国水利网站 设计制作:北京激浪网络科技有限公司
版权所有 不得复制或建立镜像